Man soll die Tannen nehmen, wie sie fallen

Waldiges abschmecken im Sommer statt im Winter

Eigentlich wäre es als Winterprodukt geplant gewesen, das Tannen-Salz von Soosies. Schliesslich gehört das Holzen zum Wintergeschäft, wie wir in einem vorgängigen Blogeintrag zum Egggraben erfahren durften.

Dann fegt plötzlich ein Sommer-Tief mit orkanartigen Böen über das Emmental und knickt gestandene Tannen um, als wären es Zahnstocher. Genau das passierte im Wald von Susanne Gerber und Roland Brand in Signau.

Die Natur gibt den Plan vor

Die gefallene Weisstanne bedeutet für die beiden viel zusätzliche Arbeit: Genau zu der Zeit, wenn Hochsaison auf dem Hof ist. Die Zeit vom Heuen, Ernten und Verarbeiten. Alle die zuhause einen Garten oder eine Balkonbepflanzung haben, wissen was bei der Natur im Sommer los ist. Der Garten läuft bei Susanne übrigens auch noch nebenher.

Ein Beispiel dafür, wie sehr die Natur in der Landwirtschaft den Takt angibt. Diese Art und Weise mit der Natur zusammenzuarbeiten mit all ihren Geschenken aber auch mit den Herausforderungen, die den Alltag und gemachte Planungen immer wieder über den Haufen werfen, will gelernt sein. Mit der nötigen Gelassenheit gestalten unsere Produzent*innen ihren Betrieb und verlieren bei allen anstehenden Aufgaben den Mut und die Freude nicht, immer wieder neue Dinge zu wagen.

Kombinieren nach Lust und Laune

So wiederum können wir alle uns freuen, dass innovative Produkte entstehen, die wir im Emmental und darüber hinaus nicht an jeder Ecke finden. Genauso ein Beispiel ist das Tannensalz von Soosies, das wir – dem Sturm sei Dank – nun schon vor dem Winter geniessen können. Das passt perfekt, denn es harmoniert gut zu Grilliertem aller Art und gibt ihm einen unverwechselbaren Geschmack, der seinesgleichen sucht. Nicht nur auf dem Grill macht das Tannen-Salz eine gute Figur. Chrigu Ris – unser Fotograf – bekommt richtig «glänzegi Öigli», wenn er vom «Bluemchöhli mit Tanne-Sauz» erzählt. 😊 Und das wird gewiss nicht das einzige Gemüse sein, das mit einem Hauch Waldgeschmack zu etwas ganz Besonderem wird. Wir sind gespannt auf eure Rückmeldungen und Rezeptvorschläge.