Gerettete Früchte werden zu Dörrobst

Zum Einstieg; ein Hoch auf Dörrfrüchte!

Dörrfrüchte sind in so vielen Lebenslagen absolut ideal. Sie sind leicht und brauchen wenig Platz, sie sie sind süss und trotzdem gesund. Sie geben richtig viel Energie für jegliche körperlichen und geistigen Herausforderungen. Hitze und Kälte können ihnen nichts anhaben, sie zerbröseln nicht und lassen sich daher in die kleinsten Ecken im Rucksack oder in der Tasche verstauen. Und nicht zuletzt erinnern sie doch viele von uns an schöne Momente in der Kindheit, wie die Wanderungen auf den Napf mit dem Grossvater, an Maibummel und Schulreisen und an viele Picknicks auf Spaziergängen, egal wie kurz sie waren.

 

Dörrobst aus geretteten Früchten

Auch Margret und Fritz Wittwer kennen die Vorteile der Dörrfrüchte. Primär war es ihnen aber ein Anliegen, gute Früchte vor dem Kaputtgehen zu retten. Landauf landab gibt es zu Haufen Früchte, die in kleinen und grösseren Hoschteten auf den Boden fallen und liegen bleiben. Aus genau diesen – etwas verwahrlosten – Früchten entstehen auf der Nebenegg im Trub super feines Dörrobst.

Das Aufsammeln dieser Früchte, wie auch von Gemüse, das nicht ganz der Norm entspricht oder von den Erntemaschinen nicht erfasst wurde und daher auf dem Feld liegen bleibt, ist zu einer festen Tradition geworden im Hause Wittwer. Schon zu Zeiten, als der Begriff „Food-Waste“ im Emmental noch kaum jemand kannte, haben Margret und Fritz aus Überzeugung dagegen angekämpft.

Wer möchte seine Emmental Früchte ernten lassen?

Die Tradition des Früchte- und Gemüse-Rettens hat Wittwers aufgrund langjähriger Beziehungen bis nach Basel geführt. Da wir diese Aktion so unterstützenswert finden, drücken wir für diese Saison ausnahmsweise beide Augen zu und beheimaten auch die geretteten Basler Früchte bei komod Emmental, falls Wittwers nicht genügend Obst aus dem Emmental auftreiben können. Für nächstes Jahr halten wir aber Ausschau für zusätzliche „hiesige Hoschteten“, die etwas verwaist sind. Davon gibt es nämlich einige. Wärst du froh, wenn wir uns in Zukunft deiner Früchte annehmen würden, damit sie nicht ungenutzt verfaulen? Dann nimm gerne Kontakt mit uns auf.